Il corso si propone di fornire agli studenti i concetti dell’igiene in materia ambientale al fine di poter attuare al meglio le attività volte alla salvaguardia dell’ambiente e della salute umana. Analizzare i rapporti tra ambiente e salute connessi alle problematiche legate all'inquinamento microbiologico e chimico delle matrici ambientali (aria, acqua e suolo) effetti degli inquinanti sugli ecosistemi e sull'uomo e per attuare idonee misure preventive per il mantenimento dello stato di salute dell'uomo e dell'ambiente
Prerequisiti
Conoscenze di base di informatica, statistica, fisica, chimica e microbiologia.
Metodi didattici
Lezioni frontali con l'ausilio di diapositive in Power point
Verifica Apprendimento
La prova d’esame è solo orale al termine del corso e negli appelli ufficiali. Verterà sugli argomenti trattati a lezione nel primo modulo di igiene generale ed il secondo di igiene dell'ambiente. Il voto finale sarà la media dei due moduli. Durante l’esame si valuterà come lo studente ha integrato le conoscenze acquisite e quindi il livello di raggiungimento degli obiettivi formativi del corso. Nella valutazione si terrà conto dela capacità di comunicare e l’uso di un linguaggio scientifico appropriato.
Testi
Ricciardi W. Igiene Medicina Preventiva Sanità Pubblica. Idelson Gnocchi 2006
Barbuti S., Fara G.M.,Gianmanco G. Igiene, Medicina Preventiva, Sanità Pubblica. EdiSES 2014
Auxilia F. Pontello M. Igiene e Sanità Pubblica. Piccin 2011
Meloni C., Pelissero G. Igiene. Casa Editrice Ambrosiana 2007
slides delle lezioni fornite dal docente
Contenuti
Parte 1. Igiene generale e applicata. Definizione e finalità dell’Igiene. Concetto di salute e promozione della salute. Malattie infettive e cronico degenerative Diffusione delle malattie infettive in seno alla collettività. Sterilizzazione e disinfezione. Asepsi, antisepsi e igiene delle mani. Infezioni ospedaliere. Prevenzione primaria, secondaria e terziaria. Fattori in grado di esercitare effetti sulla salute umana: ambientali, comportamentali, biologici. Aria atmosferica, confinata e sorgenti inquinanti: cenni. Gli alimenti; inquinamento chimico e fisico. Analisi del rischio e HACCP. OMS, Ministero della salute e ASL. Epidemiologia: fonti dei dati, indicatori sanitari, incidenza e prevalenza. Tecniche di raccolta dati. Parte 2. Igiene ambientale. Ambiente: inquinamento e contaminazione, fonti naturali ed antropiche. Convenzioni internazionali e normativa nazionale. Principio di precauzione. Classi di inquinanti e trasporto nei diversi comparti ambientali. Inquinamento atmosferico: sorgenti, variabili meteo; inquinanti da traffico; reti di rilevamento della qualità dell’aria. Acque superficiali e reflue; indicatori di qualità e depurazione. Diffusione degli inquinanti nel suolo e nel sottosuolo. Gestione dei rifiuti. Cenni di Spettroscopia e gascromatografia- Metodi ufficiali di analisi delle acque.