a) Fornire gli elementi anatomo-chirurgici, anatomo-patologici e fisiopatologici necessari alla comprensione delle principali patologie chirurgiche di pertinenza gastroenterologica; b) Fornire gli strumenti culturali per costruire i percorsi diagnostici e diagnostico-differenziali delle principali patologie chirurgiche di pertinenza gastroenterologica; c) Illustrare le basi razionali e tecniche per il trattamento chirurgico curativo o palliativo delle principali patologie di pertinenza gastroenterologica.
L’esame consiste in una prova orale individuale, volta ad accertare le competenze acquisite relativamente ai contenuti del programma del Corso. Con una iniziale domanda su di uno specifico argomento svolto a lezione si potrà spaziare anche su altri argomenti correlati per valutare il grado di approfondimento e comprensione della materia e la capacità di integrare le conoscenze acquisite a riprova dell'avvenuto raggiungimento degli obiettivi formativi del Corso stesso. Nella valutazione si terrà conto anche della capacità di comunicare, della corretta conoscenza linguistica, dell’uso di una terminologia scientifica appropriata, del rigore logico e consequenziale dell’esposizione. Il voto finale di valutazione sarà espresso in trentesimi.
Testi
- Townsend C.M. Jr et al.: Sabiston Textbook of Surgery. The Biological Basis of Modern Surgical Practice. Saunders Ed., Philadelphia, 2017, 20th edition.
- Feldman M. et al.: Sleisenger and Fordtran’s Gastrointestinal and Liver Disease. Pathophysiology/Diagnosis/Management. Saunders Ed., Philadelphia, 2020, 11th edition, Vol. I e II.
- Gasbarrini G. et al.: Gastroenterologia. Ed. Minerva Medica, Torino, 2001.