Obiettivo del corso è quello di fornire i principali elementi conoscitivi e culturali sui temi della salute pubblica e collettiva, dell’igiene, medicina preventiva e di comunità, con particolare riferimento agli ambiti di applicazione nella medicina e chirurgia, nonché permettere di comprenderne la rilevanza professionale e sociale.
Prerequisiti
Concetti base di salute e suoi determinanti
Metodi didattici
Lezioni frontali svolte mediante presentazioni PowerPoint; quiz e sessioni di discussione relative a letture di approfondimento dei temi trattati nel corso.
Verifica Apprendimento
L'esame scritto consiste in domande a risposta multipla, con un punteggio massimo di 26/30. Chi supera la prova scritta con una votazione sufficiente può, su base volontaria, sostenere un esame orale, che permette di raggiungere un punteggio massimo di 30/30.
Testi
Signorelli C, Odone A et al. Igiene e sanità pubblica – Secrets, domande e risposte. Società Editrice Universo, Roma, 2025 ISBN: 9788865152317
Altri testi aggiornati di Igiene e Medicina Preventiva Letture aggiuntive e materiale didattico
Contenuti
COMPRENDERE: DEFINIZIONI E CONCETTI GENERALI • Definizioni e concetti generali di salute pubblica, salute collettiva e medicina di comunità applicati agli ambiti di interesse della medicina e chirurgia • I determinanti di salute: impatto e modelli • Definizioni e concetti generali di prevenzione, promozione della salute ed educazione sanitaria
CONOSCERE: LA PREVENZIONE • I livelli di prevenzione: definizione ed esempi • Storia naturale delle malattie infettive e delle malattie cronico-degenerative • Le politiche sanitarie in materia di prevenzione
CONOSCERE: PROFILASSI, PREVENZIONE E CONTROLLO DELLE MALATTIE INFETTIVE • Concetti di base delle malattie infettive, modalità di trasmissione • Profilassi generale delle malattie infettive • Epidemiologia e sorveglianza delle malattie infettive • Immunoprofilassi passiva e chemioprofilassi • La vaccinologia, piani e campagne vaccinali • Precauzioni standard, igiene ospedaliera, infezioni correlate all’assistenza • Antimicrobico resistenza: epidemiologia, prevenzione e controllo • Igiene degli alimenti e sicurezza alimentare
CONOSCERE: SALUTE E AMBIENTE • Le matrici ambientali e gli effetti sulla salute • Il rapporto tra ambiente e salute, one health • Igiene ambientale • Politiche ambientali e sostenibilità
CONOSCERE: PREVENZIONE E CONTROLLO DELLE PATOLOGIE CRONICO-DEGENERATIVE • Epidemiologia e prevenzione delle patologie croniche-degenerative • Epidemiologia degli stili di vita e dei fattori di rischio comportamentali • Screening e modelli di prevenzione secondaria
Lingua Insegnamento
ITALIANO
Altre informazioni
Gli studenti che non ottengono la percentuale di presenze prevista dal Regolamento: • potranno sostenere l’esame solo a partire dalla sessione estiva (appello di giugno 2026) • dovranno integrare il programma d’esame con la bibliografia aggiuntiva che verrà indicata dal corpo docente e che sarà oggetto di valutazione